Proteine della carne e anabolismo muscolare

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Le proteine della carne in polvere o liquide rappresentano una delle alternative più utilizzate al posto della classica proteina del siero di latte, soprattutto per coloro che sono intolleranti o allergici al lattosio. Tale categoria di supplementi è costituita da fonti proteiche ricavate dalla carne di manzo idrolizzata: questo macro nutriente ha delle caratteristiche particolarmente interessanti per chi pratica culturismo oltre alla assenza di lattosio che interessa gli atleti che soffrono dei disturbi di cui abbiamo accennato poco sopra.

In questo approfondimento cerchiamo di comprendere le caratteristiche principali delle proteine della carne e quali risultati attendersi, integrandole nel proprio programma di allenamento e supplementazione.

Proteine della carne e massa muscolare

Come qualsiasi altro integratore, anche queste proteine vanno assunte nell’ambito di una dieta equilibrata che soddisfi il proprio fabbisogno nutrizionale principalmente attraverso i normali alimenti.

Dato l’apporto proteico maggiorato, necessario per attivare l’ipertrofia, è opportuno come minimo notare come grandi quantità di carni mangiate a tavola possono condurre a problemi intestinali e sul lungo periodo a vere e proprie patologie legate non solo all’alimento in sé, ricco di grassi saturi e colesterolo, ma anche a tutte le sostanze che la carne contiene per via dei processi di lavorazione e di allevamento intensivo.

Il primo utilizzo che si può fare di un integratore a base di proteine della carne è quello di sfruttare tutto il materiale plastico e anabolico del manzo senza però ingerire grandi quantità grassi dannosi. Questo tipo di supplemento detiene altre importanti qualità:

  • un elevato valore biologico, ossia un indice numerico che rappresenta la qualità del nutriente in termini di aminoacidi contenuti e della differenza tra proteine che vengono effettivamente utilizzate dal nostro corpo e quelle invece scartate. Maggiore è questo parametro e minore sarà la quantità di prodotto necessaria a parità di risultato;
  • amminogramma ad ampio spettro, significa che gli aminoacidi essenziali sono presenti in questo integratore e sono così definiti poiché il nostro corpo non producendoli da solo ha necessità che vengano introdotti dall’esterno. Si tratta di un substrato imprescindibile per innescare la sintesi proteica e quindi la formazione di nuova massa muscolare;
  • le proteine della carne contengono  creatina, un noto ingrediente ergogenico che seppure in dosi decisamente inferiori è presente anche nella carne che si porta a tavola. Ricordiamo che la creatina è capace di apportare migliorie dal punto di vista della prestazione energetica essendo coinvolta nella sintesi dell’ATP.

Quando utilizzare le proteine della carne

Essendo considerate l’equivalente delle proteine del siero per via della velocità di rilascio degli aminoacidi, queste proteine possono essere utilizzate preferibilmente in due momenti della giornata: o al mattino a colazione, quando il metabolismo risulta svuotato dal digiuno notturno, oppure subito dopo l’allenamento quando è necessario rigenerare i tessuti e prevenire il fenomeno catabolico.

Le proteine della carne hanno un vantaggio per quanto riguarda il momento del post-workout perché grazie alla presenza di creatina migliorano sensibilmente la fase di recupero nell’ambito del ripristino delle scorte di glicogeno muscolare.

Questi supplementi sportivi possono essere utilizzati non solo nella fase di massa ma anche nelle diete per dimagrire per due motivi: migliorano la termogenesi indotta dalla dieta e grazie ad un aumento del metabolismo basale aumentano anche il consumo calorico a riposo, rendendo più facile l’osservazione del principio di deficit calorico quotidiano (regola imprescindibile per chi vuole perdere peso).

 

 

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