
Perchè assumere aminoacidi e proteine? Questa domanda è ricorrente nel mondo del fitness e del culturismo: tali due composti sono correlati ad una migliore salute e ad un aspetto fisico ottimale, non solo per chi pratica sport ma anche nella vita di tutti giorni. Gli sportivi tuttavia possono trovare nelle proteine e negli aminoacidi due alleati particolarmente preziosi, vediamo perché.
In primo luogo queste sostanze rappresentano il materiale plastico utilizzato per la riparazione e la costruzione dei muscoli. Sono quindi un sostegno strutturale imprescindibile per l’aumento della massa e l’ottimizzazione dei processi di recupero dopo l’allenamento. Per quanto riguarda gli aminoacidi ramificati, il loro ruolo si esplica anche attraverso il sostegno energetico.
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Le proteine alimentari sono classificate normalmente come proteine completo oppure incomplete, a seconda della presenza di tutti gli aminoacidi essenziali oppure di qualche carenza. Considerando che tutti gli elementi proteici contengono degli aminoacidi essenziali in quantità variabile, i concetti di completezza e incompletezza sono sostanzialmente scorretti. È più indicato quindi parlare di quantità minime di aminoacidi fornite da una singola fonte proteica.
Per fare un esempio pratico, le proteine del grano contengono poca lisina ma molta metionina, mentre i legumi sono poveri di metionina ma particolarmente ricchi di lisina. Combinando queste due fonti vegetali si ottiene una proteina davvero completa. Se quindi a tavola abbiamo l’abitudine di portare fonti proteiche diverse, siamo sicuri di ricavare tutti gli aminoacidi necessari per qualsiasi funzione biologica del corpo.
Digestione delle proteine: perchè assumere aminoacidi
Le proteine vengono scisse nello stomaco in catene più brevi e più facilmente digeribili attraverso l’opera di alcuni enzimi. Questi catalizzatori riescono a dividere i vari legami chimici e agevolare tutto il meccanismo di digestione e assimilazione. I peptidi così ricavati vengono destinati al flusso ematico grazie all’attività di alcune molecole trasportatrici note come carrier, capaci di legarsi a differenti aminoacidi.
Quando ingeriamo una quantità eccessiva di un singolo aminoacido però, rischiamo di sovraccaricare e saturare le molecole carrier, impedendo che altri aminoacidi diversi vengano riversati nel sangue. Questo ci spiega come mai l’assunzione eccessiva di un singolo aminoacido possa comportare la carenza di un altro, a causa proprio della competizione che si crea nell’uso dello stesso trasportatore.
Proteine complesse e idrolizzate: perchè assumere aminoacidi
Perchè assumere aminoacidi rispetto alle proteine, può in alcuni casi essere preferibile? Bisogna considerare che le proteine che ingeriamo provengono o dall’alimentazione oppure da specifici integratori e in entrambi i casi vanno lavorate e divise in catene sempre più semplici, dato che il corpo non le può utilizzare così come sono.
Le proteine in polvere ad esempio subiscono una lavorazione meccanica, ad idrolisi oppure enzimatica e le loro formulazioni si differenziano sostanzialmente dai prodotti che troviamo in commercio a base di aminoacidi liberi.
Quando gli aminoacidi arrivano nel sangue sono tra loro indistinguibili e questo significa nella pratica che gli aminoacidi che provengono da uovo saranno uguali a quelli che provengono da una capsula di aminoacidi liberi. A livello fisiologico quindi non ci sono differenze tra proteine che provengono dal cibo, proteine predigerite oppure aminoacidi.
Quello che cambia però la velocità di assorbimento, dato che le proteine complesse del cibo hanno tempi di digestione molto più lunghi rispetta quelle idrolizzate che troviamo già pronte in un integratore di qualità. Ecco perché questi prodotti vengono utilizzati subito dopo l’allenamento: per fornire proteine più velocemente disponibili e ricostituire le riserve, processo indispensabile per sopperire alle perdite indotte dall’intenso allenamento.
D’altra parte è corretto affermare che gli aminoacidi in forma libera risultino ancora più biodisponibili, tuttavia è opportuno considerare che per via della competizione dei carrier cui abbiamo accennato nel paragrafo precedente, il loro assorbimento potrebbe comunque risultare più lento rispetto a quello dei peptidi che caratterizzano le proteine migliori in commercio.
Fanno eccezione la glutammina e gli aminoacidi ramificati: questi ultimi non passano attraverso il fegato e arrivano direttamente ai muscoli.